Духовное наследие земли Яранской

Пятница, 29.03.2024, 00:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Святой Преподобный Матфей Яранский
Память 16/29 мая, мощи почивают под спудом в часовне на кладбище г. Яранска.
Преподобный Матфей, Яранский Чудотворец (Швецов Митрофан Кузьмич) Родился в Вятке 1861 году.

Отец – сапожник. В семье 5 детей. Он младший. Вера в Бога, любовь к храму - из семьи. Отец умер рано. Крайняя нищета заставила мать отдать на воспитание к купцу Столбову, торговавшему в Вятке. У купца он прожил 18 лет.

Купец любил в Митрофане верность, тихий нрав, кротость. Впоследствии поставил Митрофана старшим доверенным лицом во всей торговле и дал возможность выстроить свой магазин, завести свое торговое дело.
Образования не получил. Сам выучился читать по Псалтири, а затем и писать, да так грамотно и красиво, что и сам удивлялся своей способности.

Будучи человеком очень верующим, познакомился с о.Стефаном Куртеевым, стал его духовным чадом, затем послушником Филейского монастыря. О.Стефан после своей смерти оставил большое духовное наследство – два тома сочинений. Написаны просто, назидательно, доступны для понимания каждому. Эти – то 2 тома о. Матфей постоянно читал и изучал. При затруднениях всегда обращался к трудам своего учителя и всегда находил ответ. "Ведь это говорил тот, в ком жил Дух Святой".

1891 – постриг в 30 лет, иеромонах Матфей.
1899 – открытие Яранского Пророческого монастыря. Направлен туда помощником игумена. 1902г. - скончался игумен Нил. Временно для управления братией назначен иеромонах Пахомий (Кедров), впоследствии епископ Черниговский и Неженский. О.Матфей задолго предсказал ему получение Святительского сана, скорби. Владыка Пахомий был в ссылке на Соловках, затем поселение в Яранске, а тело нашло упокоение в Котельниче, где тропа к могиле мученика не зарастает и по сей день.

Молитва непрестанная. Поэтому с виду о. Матфей казался суровым, молчаливым, неприветливым. Ходил всегда опустив голову, не обращал ни на что внимания. Благословлял как бы нехотя.

Не любил шуток, пустых разговоров, смеха. Т.е. приняв монашество, он умер для мира. Грех любопытства считал одним из самых тяжких. Одежду носил простую и заплатанную. От парадных служб уклонялся.

Любил служить ранние и обычно без дьякона. Пение любил негромкое, простое. Освещение в храме полутемное. Некоторые поэтому считали его скупым человеком. Он это знал и был доволен такой славой.

Другой славы он боялся, т.к. кто ей служит, тот милости Божией не получает. Поэтому посетителей принимал неохотно, отправлял к настоятелю:"Идите к батюшке, он рассудит лучше меня". Но уже при жизни насельники монастыря и прихожане говорили о его святости, т.к. видели дар прозорливости и исцелений.

В годы раскола в церкви активно поддерживает Святейшего Патриарха Тихона. Монастырь обновленчества не принял: "Грядет скорбь великая, но через нее очистится народ и переродится. На крови мучеников возрастет древо святости, от которого будут питаться многие и насытятся".

1921 – монастырь закрыли. Живет на монастырской даче. Дачу отобрали.

До конца дней жил в деревеньке Ершово. Рядом большое село Беляево. Там храм Св.Николая Чудотворца. Стал ходить в этот храм. Часто, чтобы люди не досаждали, прятался за печку (стоит и сейчас справа от входа). Приходил первый, уходил последний.

В это время о.Матфей был духовником Яранского Епископа Нектария (Трезвинского) и епископа Виктора Островидова.

1925г. Осень. Глухая темная ночь. По раскисшей дороге, творя молитву, быстро идет молодой монах. Это Яранский епископ Нектарий. Он идет к знаменитому батюшке Матфею за советом: что делать дальше?
Как жить? Как уберечь Церковь от разрушения, а паству от раскола?

Далеко за полночь добрался Владыка до дер.Ершово. Подошел к маленькому домику, похожему на баньку. "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". Сразу же из-за двери, как будто его давно ждали:"Аминь". О.Матфей в полном монашеском облачении встречает на пороге своего епископа, смиренно просит благословения у него.

Епископ проходит к иконам, а о. Матфей тихонько поет:"Мученицы Твои, Господи, в страданиях своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего". У владыки мороз по коже. Он не думал, что старец так скоро даст ответ на все его вопросы. Благословил их на подвиг мученичества ради спасения Церкви и народа Божия.

Епископ Нектарий в 1925 сослан на Соловки, 1937 – расстрел.

Незадолго до кончины духовные дети спросили старца:" Отче, где тебя схоронить – в Беляево или в Яранске? Везти на лошадке или нести на руках – как благословишь?"

Задумавшись, ответил кротко:"Не беспокойтесь об этом, как да на чем везти. Я ногами уйду в Яранск. А схоронить меня в ограде благотворителей купцов Беляевых. Много, ох много они потрудились для спасения своих душ, много сделали для Церкви Святой и для народа Божия. Там положите мое тело, а на кресте подпишите, что здесь похоронен Матфей-кочегар". Многих удивили слова старца.

1927 – 29 мая - скончался. Народ собрался из Нижегородской, Пермской, Костромской губерний, из Удмуртии и Татарии. Все стремились пронести гроб хотя бы недолго.

Игумен Иоасаф, друг о.Матфея по Яранскому мон.: о.Матфей часто говаривал о том, что когда он умрет и его понесут на место вечного упокоения, то в тех местах, где пройдет похоронная процессия, града никогда не будет. Он будет молить Господа о ниспослании такой благодати. Пророчество исполняется – все кругом побьет, а там нет.

Могила на Яранском городском кладбище. Сейчас над могилой выстроена небольшая часовенка. Среди исцелений по молитвам о.Матфея, которые зафиксированы, есть и от рака. Подобно преп.Серафиму Саровскому, о.Матфей часто говорил:"Приидите на мою могилку, излейте все свое горе, расскажите как живому все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения". И не оставляет:
К воротам кладбища подошла телега. Мать и возница перенесли к могиле старца мальчика лет 10-12. Уже 3 года дитя не может ходить.

У могилы с ребенком остается бабушка. От горя и житейской тяжести она горячо молится: " Господи, или вылечи, или возьми к Себе. О.Матфей, помоги!" И тут ребенок встал и пошел.

Во время В.О.войны пришла на его могилку женщина. Дома голодные дети."О.Матфей, помоги! Умираем с голоду! Спаси от смерти! Помоги удержаться от воровства!" После напряженной молитвы она как бы впала в забытье. Видит: идет между деревьев старик, за плечами у него большой рюкзак. Отдал ей свою поклажу и говорит: "Питайся сама и питай деток". От радости и неожиданности она не спросила имени благодетеля. Когда очнулась, никого не нашла, а рюкзак рядом.

Только после войны, увидев фотографию, она признала того старца.
По молитвам о.Матфея Господь творит чудеса и сегодня.


Источник: http://Житие Св. Пр. Матфея Яранского
Категория: Мои статьи | Добавил: yar1591 (30.01.2009) | Автор: Святой Преподобный Матфей Яранский E W
Просмотров: 3491 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
13.03.2012
1. vcbmuyyq [Материал]
Разошлю Вашу рекламу на 160000 форумов 50$.Работа менеджер по рекламе
ver876(собачечка) mail(здесь точка) ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [39]
- о Св.Пр. Матфее Яранском, чудотворце, о иконопись, о пребывании в Яранске в 1601 году В. Н. Роиманова, о дате основания Яранска в 1591 году, о крестных ходах, о монастырях Яранска.
Духовная жизнь Яранска [10]
Материалы о духовной жизни Яранска.
Материалы газеты "Отечество" [0]
Архив материалов 2007-2009 гг.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0