33

Христос Воскресе!

«Благоуxанием земельки  отец Матфей

призвал меня к себе»

Хочу написать, что было хорошего и чудесного со мной, когда я узнала об о. Матфее. Это было в 80-х годах, я жила тогда еще не в Боге. Поехала я на могилку, потому что были у меня скорби.

Могилка о. Матфея тогда была покрыта асфальтом, а в асфальте была сделана выемка, и оттуда брали песочек.

Я тоже взяла, привезла домой, положила в уголок в шифоньере и забыла про него на много лет. Когда я начинала прибираться в шкафу, то  несколько раз хотела его выкинуть. Думала: «Зачем он тут лежит?». Но все почему-то оставляла.

Я шла к Богу постепенно, через скорби, и воцерковляться начала с 1993 года.

Случилось так, что у меня заболела нога. Xожу, хромаю, поделилась своей бедой с православной подругой, а она и говорит: «У тебя же есть земелька от о. Матфея. Прикладывай к ноге, проси его».

Ну и решила я земельку достать.

А перед этим было такое! Прохожу мимо шифоньера и такой запах чувствуется! Не то духов, не то роз и цветов. Всем дома говорю, но никто не чувствует.

И так было несколько дней! Ну, достала я песочек, развернула пакет целлофановый, а от песочка идет такой аромат, что я даже на колени встала и заплакала. Я привезла песочек, бросила его и забыла о нем, а о. Матфей меня не забыл и напомнил о себе.

С тех пор я начала ездить на могилку к о. Матфею. Потом в часовню, которая строилась, но еще не до конца была  закончена.

Со всеми скорбями и бедами я еду к нему. Помолюсь, поплачу, а потом еду благодарить его. Так через о. Матфея я шла к Богу. Слава Богу и о. Матфею за все!

Р. Б. Елена, р. Б. Нина. Йошкар-Ола. 2007 г

34

«От иконы как из печки на нас доxнуло теплом»

Xочу написать об одном чудесном случае, который произошел с нами у иконы о. Матфея во вновь восстановленном Троицком Соборе, когда собор только открылся.

Мы приехали с подругой на день памяти о. Матфея 29 мая. Мы шли уже обратно с кладбища, с молебна, вслед за духовенством, в храм. Было очень много народу, а мы шли в конце. Все зашли в храм «Успение Божьей Матери», а мы решили зайти в Троицкий Собор, который восстанавливался, там тоже была икона о. Матфея. Думаем: приложимся, а потом пойдем ко Кресту, в Успенский храм.

Народу там было мало, человек 15-20. На аналое лежало две иконы: Спасителя и о. Матфея. В храме было очень холодно, и мы сначала приложились к иконе Спасителя, а потом к иконе о. Матфея.

От  иконы отца Матфея  шло такое тепло, как будто теплый воздух откуда-то дул, и стекло было очень теплое.

Я спросила подругу: почувствовала ли она что-нибудь? Она говорит: «Стекло какое-то теплое очень».

Недалеко от иконы в сторонке стояли две женщины. Мы подошли к ним и одна из них говорит: «Я подошла прикладываться, а от иконы, как из печки, на меня теплом дохнуло». И мы все пошли еще раз прикладываться.

Икона Спасителя (стекло) было очень холодное, а от о. Матфея опять на нас шло тепло, и стекло было теплое.

Большая благодать  была на душе, нам не хотелось выходить из храма. Мы были рады, что  зашли в Собор поклониться о. Матфею и он нам грешным явил чудо такое, что он всех нас видит, слышит, любит и молится за нас. Аминь.

Р. Б. Елена, р. Б. Нина. Йошкар-Ола. 2007 г.

ЯВЛЕНИЯ  ОТЦА  МАТФЕЯ

35

Встреча с отцом Матфеем

«Стоит старичок, одетый в фуфайку, зимнюю шапку, невысокого роста»

Об этой удивительной встрече рассказала Торощина Лидия Ивановна, жительница п. Шаранга Нижегородской области.

В 1952 году она упала с сарая, поломала руку. За помощью в больницу не обращалась, так как знала, что врачи ей не помогут. Мама посоветовала ей съездить в г. Яранск на могилку  к о. Матфею, потому что сама все время обращалась к нему с больной рукой за помощью.

На следующий день поехала в Яранск на машине, затем там заночевали. Рано утром, пока все спали, пошла на могилку к о. Матфею. По дороге молилась, читала молитву «Отче наш», прося помощи у о. Матфея. Подойдя к могилке, упала на колени, взялась за памятник, стала слезно молиться. Рука болит, не могу перекреститься, боль нестерпимая.

После очередного поклона смотрю: стоит старичок, одетый в фуфайку, зимнюю шапку, невысокого роста. Голос нежный, ласковый. Спрашивает: «О чем плачешь, молодица? Расскажи»

-         Пришла помощи просить у о. Матфея об исцелении руки, взять земельки с могилки, так вот только не знаю, дойдет ли моя молитва до него? Услышит ли он меня?

-            Не расстраивайся, не плачь, дойдет до него твоя молитва, молись.

А сама все молюсь, плачу. И он стоит, молится со мной, а в душе радость и приятная тревога, умиление.

После очередного поклона смотрю: его нет – исчез. Оглянулась вокруг себя, никого нет, одна на кладбище. Обошла везде – никого не видно: ни старичка, ни людей. Вышла, у кладбища тоже никого нет. Вернулась, продолжила молиться. Помолилась, пора возвращаться к машине, чтобы не опоздать.

Выхожу, крещусь. Смотрю, а то рука у меня разгибается, не болит, здорова. Я заплакала.

В это время пастухи погнали коров на пастбище. Спросили: «О чем плачешь?»

-         Плачу от радости великой: отец Матфей исцелил мне руку,  она не болит, разгибается. Теперь я могу работать, писать, проверять тетради, учить детей.

Вот так произошла встреча моя с отцом Матфеем, так я по его молитве исцелилась, и до сих пор рука не болит, а мне уже 87 лет.

Торощина Л.И. 6 марта 2007 года

36

«Большая блестящая птица»

«Стоит старичок с палочкой и рюкзаком за плечами»

В 1944 году я пришла проведать в Яранск племянницу Валентину (с ней Александра и доживает), которая училась в педучилище. От нее я зашла на могилку к о. Матфею. Время было вечернее, страшновато.

До дома, забота: как добраться? Смотрю, стоит старичок с палочкой и рюкзаком за плечами. Думаю, пойду за ним, если в нашу сторону пойдет, то вдвоем ночью не страшно.

Вышли за город, а старичок исчез, но я увидела большую блестящую птицу. Мне интересно было ее поближе рассмотреть. Я подxожу, а она опять поднимается и отлетает. Дошла я за птицей  почти до дома, села отдохнуть под березку и заснула.

Проснулась, и вижу, что птица и до сиx сидит, и близко. Я опять к ней подхожу, а она снова отлетает, и так птица эта до самого дома довела  меня.

Мама удивилась, что я пришла, не побоялась.

Я ей все рассказала. Мама и говорит: «Это о. Матфей тебе чудо показал и в дорогу ангела хранителя направил».

Раба Божия Александра, 1913 г.р. д. Щеглы,

Сейчас живет в Кикнуре.

37

Отец   Матфей   спасает   от   голода.

«Вдруг идет старичок седой-преседой и подает мне сумку»

Была я еще маленькая, но все очень остро воспринимала. Напротив нас жила женщина, имя не помню, и вот как-то она говорит: «Пойду я на могилу отца Матфея, детей кормить нечем». Потом она рассказала: «Пришла я, молюсь, ребятишкам поесть нечего, сама голодная, и вдруг идет старичок такой седой-преседой и подает мне сумку и говорит: на, сама поешь, и детей накорми. Взяла я эту сумку, не успела кругом поглядеть, этого старичка не стало. Пришла домой, сколь чего там было. Всех накормила» И вот она все говорила: «Я ведь ребятишкам-то отрезала хлеба очень мало, но они все у меня наелись и говорят: «Мама, мы все сыты».

Умерла она уже, умерла, была старенькая. А вот эту земельку от отца Матфея я все время держу, она у меня в бутылочке. «Очень помогла, даже очень», – а у самой слезы на глазах.

Раба Божия Людмила 1929 года рождения

из деревни Малый Груздовник,

Яранского района Знаменского с/совета

Категория: Мои статьи | Добавил: yar1591 (02.02.2009) | Автор: Материал E W
Просмотров: 1065 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [39]
- о Св.Пр. Матфее Яранском, чудотворце, о иконопись, о пребывании в Яранске в 1601 году В. Н. Роиманова, о дате основания Яранска в 1591 году, о крестных ходах, о монастырях Яранска.
Духовная жизнь Яранска [10]
Материалы о духовной жизни Яранска.