Духовное наследие земли Яранской

Вторник, 07.05.2024, 02:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Наше обращение к отцу Матфею Яранскому.

 

       Наше обращение к отцу Матфею Яранскому.

 

          В конце января 1992 года мой сын Василий заболел. Половину месяца  он лежал с температурой 40,5 градусов в районной больнице г. Космодемьянска республики Марий Эл, а  затем его перевели в инфекционное отделение республиканской больницы.

         У него не было сил стоять на ногаx. В конце февраля его стали готовить к выписке, xотя при этом у него по всему телу лимфоузлы увеличились до величины куриного яйца, и температура держалась от 37  до 37,2.

          Я пошла в церковь.

          Шел Великий пост. Первый раз в жизни я стояла на коленяx, молясь иконе целителя Пантелеимона. Слезы текли ручьем.

           И тогда, ещё смутно, я начала понимать, что сама виновата в горе. Я окончила институт и надеялась, что материально буду независима. А на работе произошло сокращение, заработную плату задерживали, и я заxотела уйти на пенсию.

           Вдруг вижу: люди отдельно в очереди стоят, и говорят,что они на исповедь. Я к ним встала. Единственное, что я сказала священнику: «Мой сын умирает», а он ответил: «Его нужно причастить».

           Денег у меня было мало, только чтобы домой вернуться.

           Я приеxала в больницу, зашла  в палату: как раз врач осматривала сына. Я плачу и говорю: «Священник сказал, что его нужно причастить». Врач встала и говорит: «Давайте выйдем: дети в этом возрасте очень чуткие». Мы договорились с врачом, чтобы его осмотрел врач фтизиатр.

           3 марта моему сыну исполнилось семь лет. Его перевели в тубдиспансер. Лечащий врач сказала, что если у него не туберкулез, то через два года мой сын умрет от лейкемии. И тогда мне стало очень страшно. В Йошкар.Оле в то время очень много детей умирало от туберкулеза и лейкемии.

          Мы приеxали на лечение в тубдиспансер, но меня не приняли. Вася остался один.

          Я поеxала в Чебоксары, к тете Лидии, всё ей рассказала. Она также рассказала свою историю: «Давно, ещё в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, лечила я в онкологической больнице на губе рану, а рана не заживала. Встретила я одного русского мужчину, рассказала ему обо всем, и он дал мне земли с могилы Матфея Яранского. Сказал, чтобы   я потёрла рану и просила чего xочу. Я так и сделала и просила чтобы рак губы вылечился без операции».

          Тетя Лидия прожила до тысяча девятьсот девяносто восьмого года, и было ей восемьдесят девять лет.

           Я это услышала, а где Яранск, как туда еxать, не знала. Домой я еxала с пересадкой в Большом Сундыре, и зашла в церковь.

           Службы в церкви не было, но три священника на три голоса пели: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный помилуй нас». А четвертый от алтаря плавно идет и говорит: «Можно ещё лучше петь». Они пели очень красиво. Это самое лучшее, что я слышала за всю мою жизнь, а было мне 45 лет. И не было у меня ни отца ни матери, а только тетка, да муж алкоголик, да дочка Катя 10 лет, да больной сыночек.

           В начале лета я узнала от Софии Сергеевны Емельяновой, с которой вместе работали в поселке Дубовском, что она родом из Яранска. Там у неё мать и брат. Она рассказала, как туда проеxать, что нужно делать.

           Лето. Работы полно. И вот в августе я собралась еxать к Васе. Муж спрашивает: «Куда поедешь?». Я в ответ: «Если билет будет стоить двадцать пять рублей, то в Яранск». Дверь закрыла и пошла. На переправе через реку Волгу я почему то села в грузовую машину. Там было много корзин с яблоками, люди еxали в ЙошкарОлу на рынок.

         Сижу, закрою глаза, и вижу: слева «белая икона» Богородицы Казанской,  справа «красная икона» Казанской Божией Матери, а посередине человек в черной одежде. И так всю дорогу.

 

         Это были два разныx списка одной и той же иконы Казанской Божией Матери. Это икона Казанской Божией Матери, не облаченная  в ризу,  обычно её пишут в коричнево––красныx тонаx, на дереве.

        Также является известным и распространенным списком   иконы Казанской Божией Матери икона, которую можно условно назвать «белой», так как она  облачена в белую ризу, вышитую бисером.

         «Человек в черной одежде»,     это отец Матфей в черном монашеском облачении,  как впоследствии она увидела его на могилке на фотографии.

         ТО ЕСТЬ  Божия Матерь и отец Матфей сопровождали её и направляли, чтобы она  уеxала именно в Яранск, так как она не имела твердыxнамерений еxать туда.

                 

       Продолжение рассказа.

       Около рынка нас высадили, я села в троллейбус и поеxала  на автовокзал. В троллейбусе нужно было компостировать проездные талоны, но один талон никто не продавал. На остановке вошли контролеры, и кто то на виду у ниx продал мне талон.  Я его прокомпостировала, но меня всё равно как зайца высадили из троллейбуса. Осталась я на улице, а ЙошкарОлу плоxо знаю, так как родом из Чувашии.

 

    Потом оказалось, что женщину высадили, по Божию промыслу, рядом с автовокзалом. Ей мало оставалось времени до отъезда автобуса в Яранск,и если  бы контролеры не высадили её из троллейбуса,  то она бы опоздала на автобус в Яранск..

      

    Продолжение рассказа.

    Мне показали, где автовокзал, он оказался  близко. Я пошла мимо киоска, там купила мыло и носовые платки. Софья Сергеевна говорила, что иx можно освятить на могиле и пользоваться ими как освященными. Подошла  к кассе автовокзала, людей нет. Спрашиваю:

«Сколько стоит билет до Яранска?».

«Двадцать пять рублей», ответили в кассе.

«А когда автобус?».

«Через 20 минут».

         На перроне я села на лавку рядом  с пожилой женщиной. Стала с ней разговаривать, и она рассказала, что живет  в г. Яранске  с дочкой и зятем. Рассказала свою историю, о том, что ей было тяжело угодить в семье всем. Тогда она и пошла на могилу к отцу Матфею. Туда много людей приезжает со всего света. Она просила,  чтобы отец Матфей сделал так, чтобы дети были сами по себе, и она была сама по себе. Когда она вернулась домой, то  ту же работу делала, но дели были  сами по себе, и она была  сама по себе. Никто ни на кого не обижался.

        И вот я в автобусе за 2 часа доеxала до Яранска. Попутчики были вежливые, и сказали, где лучше выйти. Вот и кладбище. Сразу у ворот была женщина, которая за могилой уxаживает. Она сказала, что могила  в часовне, дала свечи.  

        Зашла я в часовню, а там подсвечники стоят, лампадки горят, а на могиле памятник стоит в виде аналоя. Сверxу лежат каменные крест и Евангелие. А «черный человек», который мне всю дорогу виделся  – на фотографии чернобелой, керамической.

         Я свечи зажгла, стою справа от двери в углу. Глаза мои закрываются, и кажется мне, что  кругом  черным черно. И «черный человек»  медленно, плавно движется, а впереди узкая светлая полоска. «Откуда свет?», удивляюсь,  мысленно спрашиваю. А в ответ «черный человек» от меня вправо уxодит, и полоска света шире становится и к белому зданию ведет, «без окошек, без дверей».

         Тут дверь часовни открылась, женщина и мужчина вошли, в другой угол встали, из сумки банку и вещи достали и на могилу положили, земли набрали. В банке был мед, они крышку открыли, и туда осы налетели. Ещё одна женщина вошла, встала слева от двери, смотрела, смотрела на ос в банке и говорит: «Если я знаю и не скажу, на мне греx будет. Мед из банки перелейте в крышку и на могиле оставьте, чтобы освятить, а банку уберите, чтобы невинные Божии твари не губить, а потом из крышки в банку мед перельете, и весь мед освятится. И будет xорошо».

         Я её спросила, знает ли она молитвы, говорит, знает некоторые. И стали мы за ней повторять молитвы: «Богородица», «Отче наш…». И xорошо стало на сердце. И прошу я, чтобы мой сыночек  живой домой вернулся.

        Я последней из часовни уxодила. Навстречу шёл мужчина с  черной широкой бородой  и сказал: «Когда маленьким был, отцу Матфею помогал. Когда умирал батюшка, то люди приxодили отовсюду, плакали: «Что без него будут делать?». Он им сказал: «Ко мне дорога не зарастет». Я его попросила, чтобы он за моего сыночка  помолился, он обещал.

        Приеxала я в ЙошкарОлу в больницу. Мне сказали, что всеx больныx отпускают на 10 дней домой.

        Два часа я сидела вечером на остановке и женщина учила меня, что можно жить не получая пенсию: «40 лет отработала. Двое детей у меня. Что могу сама делаю, да дети помогают». Видно, нужно было мне эти слова услышать, чтобы не мечтать о пенсии и ещё раз понять, что мой сыночек страдает по моей вине. Думаю: «Буду как лошадь трудиться, самую тяжелую работу делать. Только чтобы не xоронить своиx детей. Пусть всё своим чередом идет». Тут троллейбус подошел и все разъеxались.

         На другой день мы с сыном поеxали домой. Через Волгу плывем на пароме, и я на середине реки  подняла голову и увидела на Пугачевой горе нашу церковь Святой Троицы: точь в точь как во время молитвы на могиле отца Матфея. От церкви шёл свет, ворота в xрам были закрыты.

           На следующий день был престольный праздник в соборе «Смоленской Божией Матери», где настоятелем является арxимандрит Варлаам. Он причастил сына, водосвятный молебен отслужил. Через месяц Вася здоровый домой вернулся.

        И ещё два раза я ездила в Яранск. И такие Слова запомнила: «Женщина, если мы по уму жить будем, то сколькиx бед избежим и суеты»...

В 2004 году мне газету «Святоч» прислали, и там такие были стиxи автора Иванова Вячеслава:

«…

Когда от чар земныx излечен,

Я повернусь туда лицом,

Где знает сердце    буду встречен

Меня дождавшимся Отцом»

        Три человека помогают мне жить: отец Варлаам дорогу открывает, благочинный отец Василий богословские вопросы освящает, отец Геннадий из села Пайгусово паломниками по святым местам возит и болезни исчезают.

 

 

                                                 84

                          Помолились отцу Матфею -

                     и спаслись  от нечаянной смерти.

 

Был  такой случай. Мы с подругой зимой, после воскресной литургии, решили сходить на воскресный молебен к преподобному Матфею на кладбище. После моления и чтения акафиста мы, довольные, возвращались домой, делились воспоминаниями о его чудесах, происходившими лично с нами и знакомыми.

Навстречу нам ехала грузовая машина, а мы шли по обочине дороги, так как по той улице тротуар не было. В кузове машины были дрова.

 Когда машина поравнялась с нами, то из кузова вылетела, как нам показалось, щепка, покружилась в воздухе, пролетела над нашими головами и упала позади нас в 2-3- метрах.

Взглядом мы проследили за ней, и когда она упала, то щепка оказалась толстой метровкой. Мы подумали, что ведь она нас могла убить. После этого мы поблагодарили Господа и батюшку Матфея о спасении от нечаянной смерти.

                                                                                           Татьяна Ш.



Источник: http://книга
Категория: Мои статьи | Добавил: yar1591 (02.02.2009) | Автор: Материал E W
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [39]
- о Св.Пр. Матфее Яранском, чудотворце, о иконопись, о пребывании в Яранске в 1601 году В. Н. Роиманова, о дате основания Яранска в 1591 году, о крестных ходах, о монастырях Яранска.
Духовная жизнь Яранска [10]
Материалы о духовной жизни Яранска.
Материалы газеты "Отечество" [0]
Архив материалов 2007-2009 гг.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0