Духовное наследие земли Яранской

Суббота, 20.04.2024, 01:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Духовная жизнь Яранска

ДУША ПЛАНЕТЫ —верующий народ России!

ДУША ПЛАНЕТЫ —верующий народ России!

Встреча с епископом Гавриилом Манхэттенским была настолько интересной, что мы печатаем её продолжение (начало в «Отечестве» 8 июля 2008 года «Из-за океана на родину предков»).

— Владыка, что Вы видите за объединением Церквей, зарубежной и российской?

— Это объединение в зарубежье прошло не гладко. Одна часть нашей паствы была против этого воссоединения, так как еще остались не разрешенные вопросы. Но Господь решил иначе, и большая часть архиереев проголосовала за единение. Я думаю, что в этом проявилась воля Божья, так как не прошло и года, как преставился наш митрополит Лавр, который совершил это дело. Мы потеряли часть паствы, несколько монастырей, а зарубежная Церковь небольшая по сравнению с Церковью России, поэтому для нас такие потери значительны. Но хочется думать, что со временем люди поймут, что это была воля Божия. Я всегда призываю тех, кто был не согласен с объединением, посетить Россию, в которой они никогда не бывали. Очень важный момент – увидеть все изменения, что произошли за последние 15-20 лет с момента празднования тысячелетия крещения Руси. Открылась часть храмов, восстанавливаются монастыри, люди интересуются православной жизнью, возвращаются в церковь, крестят детей. Когда все это увидишь, послушаешь архиереев, священников о том, каких трудов это стоило, то нельзя не умиляться и не верить в то, что мы, зарубежная Церковь, должны этот процесс поддерживать и внести в него свою лепту. Я считаю это правильным делом, и промысел Божий в том, что наши церкви воссоединились и составляют единую Русскую церковь.

— Люди считают, что сохранение веры, чистоты православного верования будет за Россией. А как Вы думаете?

— Я уверен, что Русская церковь сейчас имеет уникальную возможность не только помочь воцерковиться своему народу, но и показать всему миру, что она является теперь хранительницей православной веры, как самая большая православная Церковь. И я надеюсь, что это действительно будет так, потому что мы видим на западе разложение и деградацию христианства и православия, а в России, наоборот, его возрождение. Сейчас Россия стоит в очередной раз перед выбором. Однажды уже было: Петр I  прорубил окно в Европу, и постепенно западное влияние стало преобладать. Чем больше Россия стала увлекаться западом, тем больше она стала отходить от Бога, от православных корней. Чем это завершилось? Революцией. Сейчас происходит обратное явление, но Россия снова стоит перед выбором: следовать западу или своим православным корням. Если Россия выберет запад, то тогда придет гибель всему миру, потому что, кроме России, сейчас нигде в мире духовного возрождения не наблюдается. Я верил, что оно должно произойти. О духовном возрождении России пророчествовали наши святые: Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский. Дай Бог, чтобы так и было!

— Владыка, пребывая в России, Вы обретаете какой-то духовный заряд?

— Конечно. Знаете, когда видишь, как восстанавливаются монастыри и храмы, чего не увидишь ни в Западной Европе, ни в Америке, ни в Канаде, ни в Австралии, то понимаешь, что живешь при решающем для всего мира моменте возрождения православия. Когда я все это вижу, то сам вдохновляюсь, а это мне помогает в служении людям и Богу.

— Как, на Ваш взгляд, можно привести людей к вере?

— Я, может быть, немного преувеличиваю само явление возрождения православия, потому что большинство людей еще храм не посещают, многие россияне еще и не крещены, многие не имеют никакого понятия о церкви, о своей вере. Но если сейчас, по статистике, храмы посещают более двух процентов россиян, то 20 лет назад эта цифра была близка к нулю. А это говорит о больших сдвигах. Я думаю, что Церковь сегодня несет огромную ответственность, хотя и делает нелегкую работу. Она должна не только призывать людей к вере, к своим православным корням, но также просить, обращаться и к представителям государства, чтобы они содействовали этому процессу: помогали восстанавливать храмы и монастыри. В этом государство должно быть заинтересовано, так как русские люди, возвращаясь к своей вере, будут лучшими гражданами в будущем. Вся большая работа еще впереди.

— Владыка, что решалось на Архиерейском соборе?

— Было пять рабочих групп, которые обсуждали разные стороны, вопросы церковной жизни: о работе с молодежью, о свидетельстве православных явлений, о будущем Церкви, о духовном возрождении русского народа и многие другие.

— Может ли зарубежная Церковь оказать помощь в создании православного центра в Яранске?

— Зарубежная Церковь небольшая, и у нее есть свои проблемы и задачи. Она всегда старалась верующему народу протянуть руку. Даже в годы безбожия она посылала верующим книги, иконки. Она продолжает и сегодня помогать по мере своих возможностей. Но даже на строительство храмов и монастырей за рубежом мы собирали по копеечке, поэтому хочется надеяться на спонсоров, на благодетелей, что они примут участие в восстановлении храмов, в том числе и в создании вашего православного центра. Я надеюсь, что и Вятская епархия будет в этом содействовать. Я уверен, что и государство должно выделять определенные суммы.

— Есть ли надежда, что Вы еще когда-либо посетите яранскую землю?

— Я надеюсь, что в скором времени святитель Пахомий будет причислен к лику святых, его мощи находятся в Орлове в Никольском храме. Когда Синод даст благословение на это дело, то я с большим удовольствием приеду, чтобы принять участие в его прославлении вместе с Владыкой Хрисанфом.

 Павел ПОПОВ.



Источник: http://Газета "Отечество". г. Яранск
Категория: Духовная жизнь Яранска | Добавил: yar1591 (14.02.2009) | Автор: Материал E W
Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [39]
- о Св.Пр. Матфее Яранском, чудотворце, о иконопись, о пребывании в Яранске в 1601 году В. Н. Роиманова, о дате основания Яранска в 1591 году, о крестных ходах, о монастырях Яранска.
Духовная жизнь Яранска [10]
Материалы о духовной жизни Яранска.
Материалы газеты "Отечество" [0]
Архив материалов 2007-2009 гг.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0