Духовное наследие земли Яранской

Пятница, 26.04.2024, 03:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Духовная жизнь Яранска

Устремленный в небо. Слово репортёра.

Слово репортёра

Устремленный в небо

Вдали от родного города, вспоминая о нем, что в первую очередь всплывает в нашей памяти при мысли о Яранске? Троицкий собор. Его купола, устремленные в небо, горят сусальным золотом, малиновый звон колоколов слышен далеко окрест... Это будет. Может быть, лет через сто от сего дня. Это было. Сто лет тому назад, в те годы, когда воинствующий атеизм еще не смел покуситься на святыни.

История Троицкого собора, величавая и трагическая, вспоминается мне, когда мы с церковным старостой Евгением Евгеньевичем Нагибиным, одним из самых ревностных его современных служителей, пройдя по церковным подвальным помещениям, выходим в цоколь Новотроицкой колокольни, откуда через паперть и притвор входим в храм, а затем по узкой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж здания, все ближе к сводам, купола которых устремлены в небо - туда, где, по преданию, существует Бог, Единый в своей Святой тройственности. Мы смотрим на роспись главного свода, начатую совсем недавно, которую ведет незнакомый мне художник...

Он из Козьмодемьянска, - сообщает мне Евгений Евгеньевич, - Мы попросили его отреставрировать одну из икон. Работу он проделал хорошо и тогда был приглашен заняться росписью свода.

Евгений Евгеньевич предлагает мне подняться по строительным лесам (остающимся пока что непременным атрибутом восстанавливаемого храма), чтоб разглядеть все поближе. Я, было, соглашаюсь, но... Нет. И без того уже кружится голова от приближения к чему-то необычайному. Так, снизу, выслушиваю основную идею росписи. Она в храме Троицы запланирована в зеленом колере, под цвет престольного праздника, и лишь там, в вышине, под сводами, зеленый цвет переходит в голубой, устремляясь к небу.

Художник Онучин Василий Сергеевич не всегда прекращает работу даже во время служб: наверняка и богослужение, и молитвы прихожан поощряют его вдохновение, в этом видится человеческая духовная связь. В добром деле созидания...

Храмы на Руси прежде строили всем миром. А в наше время многие почему-то решили, что восстанавливать их должна официальная церковь: денег, мол, ей не занимать. Но это утверждение - ложное!

Мы уже немало сделали, - предупредил все сомнения мой "экскурсовод".

И верно: подвалы очищены от векового (почти!) хлама, реконструирована котельная, восстановлена система отопления, создан задел для оборудования просвирной кухни, столовой, появились добротные двери на входах, а в самом храме, кроме первоочередного иконостаса - престол Святого Матфея Яранского, подсвечники и масса еще всего необходимого. За полтора года, прошедшие с возобновления службы в храме, сделано не то чтоб немало, а даже удивляешься несколько; как до всего руки дошли. Где средствами, собранными во время богослужений и жертвуемыми людьми, где бескорыстной помощью верующих, где заботами неутомимого церковного старосты, который и сам "освоил" на реставрационных работах специальностей с десяток: он снабженец, и столяр, и дизайнер, и электрик... А уж строительными "профессиями" штатные служащие и работники церкви наверняка все овладели. Да впереди еще много работы. Первоочередная - выложить плитами пол - это намерение казна Троицкого храма выдержать сейчас не может: не настолько уж велика.

Обратились за помощью к добрым людям, к предприятиям района, коммерческим фирмам, к населению, - говорит староста, - Необходимо собрать средства на закуп мраморных плит. Для храма их требуется около 700 квадратных метров, а один кв. м. стоит 288 рублей... Пока что. Думаю, что на наш призыв люди откликнутся и помогут. Да, соглашаюсь, без этого - никак. Без доброй помощи не поднимется храм...

Вот случай, когда бескорыстие над мздоимством верх одержало; об этом мне тут же, в Троицком соборе, и рассказали.

Водружали здесь цепь для паникадила вниз от свода главного купола. Брался за работу мужчина - да просил тысячу рублей, а позднее и все 1500... Решили справиться своими силами. Нагибин сам провел подготовительные работы, созвал к вечеру помощников. Пришли: а где цепь-то? Оказалось - уже на своем месте, в подвешенном состоянии. Художник на свой страх и риск, обмотав себя ею, по лесам поднялся, сделал все как надо, с Божьей помощью!

Так и следует, если не на страх и риск, так на совесть свою полагаясь, во всем доброму делу помогать. Я вот через сто лет свет Троицких куполов и звон ее колоколов загадал. Это, значит - не дожить, не увидеть... А с другой стороны, сколько люди средств на то тратят, чтобы плоть свою тешить, да половину бы их на благо, жертвовать, - вскоре бы своими сияющими куполами нас собор над землей грешной поднял к небесам духовным!

Александр ДЕНИСОВ,

2000 год.



Источник: http://Александр ДЕНИСОВ, 2000 год.
Категория: Духовная жизнь Яранска | Добавил: yar1591 (14.02.2009) | Автор: Материал E W
Просмотров: 1169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [39]
- о Св.Пр. Матфее Яранском, чудотворце, о иконопись, о пребывании в Яранске в 1601 году В. Н. Роиманова, о дате основания Яранска в 1591 году, о крестных ходах, о монастырях Яранска.
Духовная жизнь Яранска [10]
Материалы о духовной жизни Яранска.
Материалы газеты "Отечество" [0]
Архив материалов 2007-2009 гг.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0