Духовное наследие земли Яранской

Четверг, 25.04.2024, 02:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Начинающим христианам(4) О крестном знамении.
14:11
Начинающим христианам(4) О крестном знамении.
С каких времён пришёл в Церковь совершать крестное знамение?

«….через длинный ряд веков крестное знамение дошло и до нашего времени, а что содержит вся Церковь, говорит блаж. Августин, и, не быв установлено на Соборе, всегда было удерживаемо, то по всей справедливости надобно признать апостольским преданием (Aug. libr. 4 de bapt. contra Donat. c. 24). Кроме этих двух свидетельств, об употреблении крестного знамения всею Церковью по преданию апостольскому свидетельствуют и многие другие отцы и писатели Церкви, например, св. Игнатий Богоносец, Дионисий Ареопагит, Тертуллиан, Иустин, Лактанций. оба Кирилла, Афанасий Александрийский, Ефрем Сирин, Григорий Назианзин и Григорий Нисский, Иероним, Амвросий, Григорий Великий и др. Некоторые из этих свидетельств мы представим в своем месте, а здесь достаточно сказать лишь об одном, именно — Тертуллиана. Последний о христианах своего века (после перечисления некоторых других преданий, кроме предания о крестном знамении) говорит: «При всяком отправлении (progrеssus) и движении, при всяком входе и выходе, при одевании и обувании, на умывальницах, на столах, на светильниках, на ложах, на седалищах, всякий раз, что бы мы ни делали, мы проводим на челе знамение креста». К этим словам он присовокупляет: «Если бы ты стал спрашивать о законе писаном, по которому существуют эти и другие подобные учения, ты не нашел бы никакого: ты найдешь только, что предание всего этого утвердил обычай» (Иоанн Кронштадский «О Кресте Христовом» )
Итак, обычай совершать крестное знамение идёт по Преданию от самих Апостолов.

Как совершать крестное знамение?


Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.
Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.


Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест.



О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

В чём смысл крестного знамения?

Крестное знамение прежде всего громкое свидетельство о Христе мы не только складыванием пальцев свидетельствуем о том, что Христос Бог и Человек во всей полноте, не только исповедуем Троицу Единосущную и Нераздельную, но говорим миру и себе о том, что на Кресте совершилось наше спасение, искупление от рабства греха. Сын Божий положил душу Свою из любви к человечеству даровав нам жизнь вечную, примирение с Богом, единство между людьми и Богом, даровано нам на Кресте, благодаря искупительной Жертве Христа. Крест напоминает о благодати, которая сошла на землю после смерти и воскресения Христа. Многое другое можно сказать о значении Креста.
Крестное знамение это молитва совершаемая телом. Поскольку человек состоит не только из духа и души, и но и из плоти. Мы совершаем молитвы не только мысленно, но и телом. Совершая крестное знамение мы, таким образом, совершаем молитву телом . Даже если и не произнесли слова молитвы устно или мысленно, мы всё равно совершили молитву. Хотя при крестном знамении можно мысленно сказать: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Или другие краткие молитвы.

Какую силу имеет крестное знамение?

Крестное знамение даёт душе крепость и божественную мудрость. Даёт силу побеждать зло и творить добро. Часто сподвижники Божьи осеняя крестным знамением, избегали козней бесовских, чары бесовские растворялись при крестном знамении, об этом вы узнаете, читая жития Святых.

Когда надо совершать крестное знамение?

Крестное знамение даёт силу, посылает благодать Божью. Поэтому чаще осеняйте себя крестным знамением перед каждым делом, перед молитвой, перед чтением Слова Божия и чтением творений Святых Отцов и Учителей. При виде Храма, при входе в храм при установке свечей, перед всякой иконой, пред всякой святыней, во время соборной молитвы в Храме, например, когда слышите, поёт хор: «Господи помилуй» и перед другими возгласами. Перед целованием Креста в конце службы, прежде целования, совершите крестное знамение, потом прикладывайтесь ко Кресту.
Если есть вопросы и дополнения пишите.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1174 | Добавил: yar1591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Новости. [12]
Информация.

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0